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MINI CHEF NA CULINÁRIA BONVENUTO

Educação Infantil.

O Colégio Bonvenuto, tem como objetivos com as aulas semanais de culinária aos alunos da Educação Infantil, fazer com que os professores consigam trabalhar conteúdos de forma interdisciplinar, saindo um pouco da sala de aula, mas sem deixar o conhecimento de lado. Em aulas práticas, eles estimulam criatividade, coordenação motora, cooperação, capacidade de organização e paciência nos alunos. Além disso, ainda é possível trabalhar outros conteúdos, por exemplo: de matemática, ao pesar e dividir alimentos; de português, com a leitura de receitas; e a transformação dos alimentos e os nutrientes, em ciências. As lições na cozinha também servem de gancho para os professores abordarem com os alunos questões sociais, como desperdício de comida, excesso de lixo e respeito à natureza.

 

Objetivos Gerais do Projeto:

 

  • Realizar um trabalho onde as crianças, através da vivência de situações, movimentação e manipulação de objetos, possam aprender a internalizar conceitos e modificar comportamentos, além de adquirir, desde cedo, os conceitos de culinária e a utilização correta dos alimentos;

  • Estimular a partilha, o diálogo, o companheirismo, o cuidado com os alimentos, bem como o prazer de cozinhar, a criatividade e o aproveitamento dos restos e cascas de alimentos, como uma atividade ecológica;

  • Oferecer um espaço onde a criança possa cozinhar com “liberdade”, onde se sinta à vontade para criar e recriar receitas com tranquilidade;

  • Estimular a capacidade de concentração e coordenação, favorecendo a socialização, a criatividade e a descoberta dos alimentos;

  • Oportunizar a construção de conceitos e o desenvolvimento de habilidades vinculadas à compreensão e ao conhecimento da realidade;

  • Envolver conteúdo das diversas áreas do conhecimento, numa perspectiva de integração, uma vez que a cozinha permite tal coisa;

 

Objetivos Específicos do Projeto:

 

  • Promover o envolvimento dos alunos em todas as atividades de culinária;

  • Desenvolver as noções de higiene, hábitos e atitudes durante as refeições;

  • Prevenir situações de risco na utilização dos utensílios e na elaboração das receitas;

  •  Mostrar às crianças a importância de um adulto por perto na hora da execução das atividades, para que seja o mediador das atividades e oriente nos cuidados com os materiais;

  •  Desenvolver noções de cálculo, de tempo no preparo das receitas, noções de peso e tamanho dos ingredientes e a noção de frio e calor;

  •  Valorizar a organização, preparando o ambiente e os utensílios que serão utilizados no preparo das receitas;

  •  Desenvolver a importância do aproveitamento de todos os alimentos e de uma alimentação saudável;

  •  Proporcionar a descoberta de sabores e texturas;

  •  Propiciar o desenvolvimento cultural e a estimulação dos sentidos.

 

 Com esse projeto semanal é esperado que a criança:

 

  •  Conheça os alimentos e suas propriedades nutritivas;

  • Aprenda a reciclar e aproveitar bem os alimentos;

  • Saiba a diferença entre frutas, verduras e legumes;

  • Desenvolva as habilidades no preparo de receitas;

  • Adquira noções de higiene e a organização do espaço e material a ser utilizado;

  • Desperte o prazer em cozinhar e preparar alimentos.

 

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